◆ 栏目分类

?

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的 十九大精神“以考促学”题库

文章出处:思礼中学浏览次数:发表时间:2018-04-23 16:34:54

一、单选题?

1.中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会( ?)、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。?

A.收官阶段 ?B决胜阶段 ?C.收尾阶段??

答案:B

2.十八大以来的五年,我们坚持( ?????)总基调,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。?

A.稳中求进 ?B.稳中向好 ?C.稳中求变??

答案:A

3.中国共产党一经成立,就把实现( )作为党的最高理想和最终目标。

A.共产主义 ?B.人民解放 ?C.国家富强??

答案:A

4.中国共产党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成( ?)。

A.习近平治国理政思想????

B.新时代中国特色社会主义思想??

C.中国特色社会主义理论体系??

答案:B

5.党的十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生,增进( ?)是发展的根本目的。?

A.民生福祉????B.民生之利?????C.民生幸福??

答案:A

6.党的十九大报告强调,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现( ???)。?

A.社会主义现代化强国 ?B.社会主义现代化 ?C.中等发达国家发展水平?

答案:B

7.党的十九大报告强调,从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把我国建成( ?)的社会主义现代化强国。?

A.富强民主文明和谐 ?B.自由平等公正法治 ?C.富强民主文明和谐美丽??

答案:C

8.党章规定,党的最高领导机关是______。 ????

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会 ????

B.党的全国代表大会 ????

C.党的中央委员会

答案:A

9.“ 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对______的表述。 ?

A.党的思想路线 ???

B.党的政治路线 ????

C.党的群众路线 ????

答案:C

10.加强和规范党内政治生活,必须以______为根本遵循。

A.党章 ???????

B.法律 ?????

C.党内监督条例 ???

D.宪法

答案:A

11.党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”, 即党员个人服从党的组织,______,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。 ??

A.党委委员服从党委书记 ????

B.少数服从多数 ????

C.普通党员服从党组织书记

答案:B

12.党内监督的重点对象是______。

A.所有党员干部 ???

B.党的高级干部 ??

C.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部 ????

D.党的各级基层干部 ?

答案:C

13.建设教育强国是中华民族伟大复兴的(? ?),加快教育现代化,办人民满意的教育。?

A.先导工程 ?B.核心工程 ?C.基础工程??

答案:C

14.党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持(?? ??),重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。?

A.脱真贫、真脱贫?

B.扶贫同扶志,扶智相结合??C.精准扶贫、精准脱贫??

答案:C

15.党的十九大报告指出,(? ??)是民族昌盛和国家富强的重要标志。

A.人民健康 ?B.健康中国 ?C.全民医保??

?答案:A

16.中国秉承(??)的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等。?

A.人类命运共同体 ?B.和平合作和谐 ?C.共商共建共享

答案:C

17.党的十九大报告指出,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献(? ??)和力量。?

A.中国智慧?B.中国方案?C.中国模式??

答案:A

18.党的十九大报告指出,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、(? ?)。?

A.制度建设 ?B.规矩建设 ?C.纪律建设?

答案:C

19.党的十九大报告要求,在全党开展(? ?)主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。?

A.不忘初心、牢记使命?

B.传承红色基因、担当强军责任?C.庆祝十九大,学习新思想??

答案:A

20.( ?)是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

A.党的基层组织 ?B.党员领导干部 ?C.各级党组织

答案:A

21.党的十九大报告要求,坚持( )制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面。?

A.三严三实 ?B.两学一做 ?C.三会一课??

答案:C

22.党的十九大报告指出,增强党( ??)能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。?

A.自我制约 ?B.自我革新 ?C.自我净化

答案:C

23.党的十九大报告指出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励和( )机制。?

A.追责 ?B.反向激励 ?C.容错纠错??

答案:C

24.习近平总书记强调,用新时代中国特色社会主义思想武装全党。(? ?)是党的基础性建设。?

A.思想建设 ?B.作风建设 ?C.制度建设?

答案:A

25.党的(? ?)是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设 ?B.政治建设 ?C.制度建设??

答案:B

26.构建(?? ?)型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。?

A.亲清?B.亲和?C.亲密??

答案:A

27.党的十九大报告指出,( ??)是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。?

A.科技??B.改革?C.创新

答案:C

?

28.?党的十九大报告要求,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在( ?)上。?

A.人工智能?B.实体经济?C.虚拟经济

答案:B

29.从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史(? ?)。?

A.决胜期?B.交汇期?C.交汇点?

答案:B?

30.习近平总书记指出,“打铁还需自身硬”。我们的责任, 就是同全党同志一道,坚持______切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众, 使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 ??

A.全面从严治党 ???????????

B.党要管党从严治党

C.从严治吏 ?????????????????

D.改善党的领导

答案:B

31.党章规定,党组发挥_____作用。 ??

A.领导核心 ??

B.政治核心 ????

C.组织核心

答案:?A

32.中国共产党1921年成立以来,对党章进行了______次修改。

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:C

33.共产党的宗旨是______?。

A.?无私奉献

B.?为民服务

C.?全心全意为人民服务

D.?先人后己

答案:?C

34.______是中国共产党的组织原则。

A.?少数服从多数

B.?下级服从上级

C.?个人服从组织

D.?民主集中制

答案:?D

35.党的最高理想和最终目标是______?。

A .实现中国梦 ???????????????

B .实现和谐社会 ??

C.实现各尽所能 按需分配 ?????

D.实现共产主义

答案:D

36.?______是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A全面依法治国

B全面从严治党?

C全面发展经济

D全面可持续发展

答案:A

37.中国共产党第十九次全国代表大会一致同意,在党章中把_____同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

A.习近平新时代中国特色社会主义思想 ?

B.新时代中国特色社会主义思想

C.中国特色社会主义思想

D.习近平中国特色社会主义思想

答案:A

38.十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进

B.牢记使命

C.方得始终

D.砥砺前行

答案:B

39.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期

B.新阶段

C.新征程

D.新时代

答案:D

40.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

41.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体、四个全面

B.四位一体、五个全面

C.五个全面、四位一体

D.四个全面、五位一体

答案:A

42.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活 ?不充分不平衡

B.幸福生活 ?不平衡不充分

C.幸福生活 ?不充分不平衡

D.美好生活 ?不平衡不充分

答案:D

43._____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

44.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

45.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

46.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新

B.改革

C.发展

D.开放

答案:C

47.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A.二十

B.三十

C.四十

D.五十

答案:B

48.确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年

B.二〇二〇年

C.二〇二五年

D.二〇三五年

答案:B

49.全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人

B.执政宗旨

C.建党宗旨

D.权力来源

答案:A

50.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢

B.互相合作

C.包容互信

D.开放共赢

答案:A

51.深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

52.党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设 ???B.政治建设 ???C.组织建设 ???D.制度建设

答案:B

53._____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想 ?新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 ?中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 ?新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 ?中国特色社会主义共同理想

答案:B

54.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案:B

55.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年 二〇三五年B.二〇二五年 二〇四〇年 ???????

C.二〇三〇年 二〇四五年D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:A

56.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年 二〇三五年 B.二〇三五年 二〇五〇年 ?????????

C.二〇三〇年 二〇四五年 ?D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:D

57.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式 ?????B.优化经济结构 ???????????

C.供给侧结构性改革 ???????D.转换增长动力

答案:C

58.要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力 B.领导力C.组织力 D.战斗力

答案:C

59.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑 ?B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑 ?D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

60.推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.监察领域国家立法 ?B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法 ???D.廉政国家立法

答案:C

61.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度 要素市场化配置 ??????

B.要素市场化配置 建立现代财政制度

C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控 ??

D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

答案:A

62.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导 B.人民当家作主C.依法治国 D.政治体制改革

答案:B

63._____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

答案:B

64.我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展 ?B.高速发展 高水平发展 ????????

C.高速增长 高质量发展 ?D.高速发展 高质量发展

答案:C

65.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显着增强我国经济质量优势。

A.实体经济 B.共享经济 ?C.虚拟经济 D.国民经济

答案:A

66.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

67._____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路 ?B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度 ?D.中国特色社会主义文化

答案:A

68._____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路 ?B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度 ?D.中国特色社会主义文化

答案:B

69._____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路 ?B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度 ?D.中国特色社会主义文化

答案:C

70.____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路 ?B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度 ?D.中国特色社会主义文化

答案:D

71.____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信

答案:D

72.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢 B.互相合作 C.包容互信 D.开放共赢

答案:A

73.“三会一课”制度的内容是( ?)。

A.支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

B.支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课

C.民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课

D.支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课

答案:A

74.党组的成员,由( ?)的党组织决定。

A.批准成立党组 ???B.本单位推荐

C.当地党委 ???????D.上级党委

答案:A

75.过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.六十 B.七十 C.八十 D.九十

答案:C

76.脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万 B.七千多万 C.八千多万 D.九千多万

答案:A

77.推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制”B.自贸区

C.“一带一路”D.区域合作

答案:C

78.赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城B.自由贸易区

C.自由贸易港D.自由贸易市

答案:C

79.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A.法治B.创新型C.廉洁D.服务型

答案:D

80.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

A.人与自然和谐共生

B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展

D.人与环境和谐共生

答案:C

二、填空题:

1.习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

3.党的十九大报告强调,全面从严治党永远在路上。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

4.新时代中国特色社会主义的历史使命:实现中华民族伟大复兴。

5.新时代中国特色社会主义事业“五位一体”总布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

6.党的十九大报告指出,加快完善社会主义市场经济体制,经济体制改革必须以完善产权制度、要素市场化配置为重点。?

7.党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

8.在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中,习近平总书记对意识形态工作的重要地位和作用作了深刻阐述,指出“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是一项极端重要的工作”。

9.习近平总书记在论述做好意识形态工作的重要性时,提出的“三个事关”分别是事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

10.各级党委(党组)领导班子对本地本部门本单位意识形态工作负主体责任;党委(党组)书记是第一责任人;党委(党组)分管领导是直接责任人;党委(党组)其他成员对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

11.各级党委常委会(党组会)每年至少要专题研究意识形态工作不少于2次。

12.新时代中国特色社会主义事业“四个全面”的战略布局分别是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

13.在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这里提出的“四个伟大”,即具有许多新的历史特点的伟大斗争、中国特色社会主义伟大事业、党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。

14. 十九大报告把执政本领,归纳概括为八个方面,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

15.习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中强调指出,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但宣传思想工作的根本任务没有变,也不能变。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

16.十九大报告指出要牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。

17.我国精准扶贫的扶贫标准除了收入标准外,还要稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”:即不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

18.河南省第十次党代会上的报告指出,河南要建“四个强省”即先进制造业强省、高成长服务业强省、现代农业强省、网络经济强省。

19.习近平总书记调研指导河南工作时提出,要发挥优势打好“四张牌”即以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级、以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展、以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势、以人为核心推进新型城镇化。

20.党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

21.全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

22.十九大报告将“第二个百年目标”分两个阶段来安排:

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

23.从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大报告指出,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

24.2017年3月,省委《统筹推进国家战略实施和战略平台建设工作方案》出台,明确提出聚焦“三区一群”,构建支撑未来全省发展的改革、开放、创新三大支柱,打造带动全国发展的新增长极。其中“三区一群”指的是郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群。

25.十八大以来,坚持反腐败无禁区、零容忍、全覆盖,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。?

三、简答题:

1.中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕,这次大会的主题是什么?

答:这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2.习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义是什么?(五个是)

答:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

3.中国特色社会主义进入了新时代的伟大意义是什么?(三个意味)

答:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

4.“新时代”的本质内涵是什么?(五个是)

答:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

5.新时代中国特色社会主义的伟大实践中“四个伟大”之间的关系是怎样的?

答:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

6.习近平总书记强调的思想舆论领域存在的“三个地带”是什么?对“三个地带”分别采取什么应对措施?

答:红色地带:是我们的主阵地,一定要守住;

黑色地带:主要是负面的东西,要敢于亮剑,大大压缩其地盘;

灰色地带:要大张旗鼓争取,使其转化为红色地带。

7.意识形态阵地主要包括哪些?

答:意识形态阵地主要包括:各类新闻媒体和网络媒体,各类出版物和文艺作品,各类社科研究机构和思想文化类学会协会等社团,高等学校、中小学、职业学校和民办学校,党校、行政学院、干部学院和社会主义学院,报告会、研讨会、讲座论坛,各类演绎场所、博物馆、陈列馆、展览馆等。

8.新时代中国特色社会主义十四条基本方略是什么?

答:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

9.建设现代经济体系主要任务是什么?

答:深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局。

10.发展社会主义民主政治主要任务是什么?

答:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,发挥社会主义协商民主重要作用,深化依法治国实践,深化机构和行政体制改革,巩固和发展爱国统一战线。

11.推动社会主义文化繁荣兴盛主要任务是什么?

答:牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展。

12.提高保障和改善民生水平主要任务是什么?

答:优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全。

13.加快生态文明体制改革主要任务是什么?

答:推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。

14.全面从严治党主要任务是什么?

答:把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领。?

四、问答题

习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵是什么?(八个明确)

答:明确坚持和发展中国特色社会主义;

明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;

明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”;

明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。


版权所有:AG亚游网站|HOME 2018-2019
地址:济源市思礼镇思礼村 电话:0391-6764337 邮箱:13838923700@163.com
建议您使用1920×1080及其以上分辨率浏览本站
技术支持:济源源点网络